我在平凡的岗位上:“只要对学生真正有帮助就值得”

作者:王琳 单位:新闻网 浏览次数:75 发布时间:2019-09-07 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片:万旻 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:


人物简介:陈林,男,讲师,1977年12月出生,毕业于湖南师范大学外国语学院英语语言文学专业,研究方向翻译理论与实践外国语学院翻译专业教师,2016级班主任。

“小妖怪们,你们都到家了吗?”2019年暑期,外国语学院2016级留校备考的同学们每天晚上十一二点的时候群里都会收到班主任陈林老师的一条信息,询问他们的安全情况

2016学生大三下学期的时候,因辅导员转岗,陈林老师“临危受命”接手5个班的班主任工作,同学们很开心,因为大家心目中的男神”陈林老师成为了班主任。

他是专业娴熟的男神

口音纯正,语言幽默,课堂活泼有趣,这是英语专业、翻译专业学生对陈林老师专业课一致的评价如今是大四的英语专业的彭雨欣回忆大一时陈林老师上课时的情景,眼里满是崇拜的目光“陈老师当时不是我们的班主任,他教《基础英语》,口音非常地道,很有魅力,而且经常给我们布置一些很有挑战任务,让我们自己去调研,然后展示经常大家讲自己练习语音的故事,鼓励我们大胆练习。《口译笔记》,经陈林老师翻译的文稿特别地道,这让同学们对陈林老师扎实深厚的专业功底由衷佩服。

翻译专业的黄素华第一次在课堂上获得小礼物便是在陈林老师的课上,那堂课,至今记忆犹新,我这里有口香糖,谁能回答就奖励给谁?”抱着试一试的心态,得到了一枚小小的口香糖,“当时内心雀跃,各种小欢喜。”后来有电影票小奖励,不是礼物大小,而是在用心吸引每位同学融入课堂”,黄素华觉得,陈林老师是一位非常有经验的老师,课堂信息量大,不断拓展深入,他在倾其所有教好每一堂课”。

“陈林老师关注每一个学生,尤其是比较内敛沉默的学生,给他们表现的机会。”刘紫琦刚进校时原本不太喜欢说话,在班里是那种“默默无闻”的学生。一次上课,陈林老师居然出了她的名字,“老师居然认识我”这让刘紫琦觉得特受宠,感觉很有存在感

是细心负责的班主任

外国语学院党委副书记张霞告诉记者,陈林老师2015级翻译专业第一届本科生的班主任,因为辅导员转岗,恰巧陈林老师教过其中两个班,就想找他谈谈,看能不能做2016级的班主任2015翻译专业只有30人2016级英语、翻译专业共有117人数多了3倍没想到陈林老师简单几个字“行”“可以”很爽快2016级的班主任,而且还做了很多辅导员的工作。他很愿意与学生交流,2016级考研学生暑期留校备考,不少同学因为天气炎热申请校外住宿,因为担心学生的安全,每天在群里签到打卡,有的学生忘记打卡,陈林老师即便晚上12点还要在群里询问,找学生了解情况,就这样坚持了整整一个暑假,没有一天落下。

张霞说起陈林老师,不由地称赞,学院并没有要求班主任这样,但是陈林老师主动去做,在用心管理。“平时工作中,学生很喜欢他的课,他是学生心目中的‘男神’,是他的内在打动了学生感染学生,严中有细,不去强压,是交流沟通,才是学生喜欢他的原因。”张觉得,陈林老师与人交流,给人一种诚恳、踏实的感觉。

刘紫琦是班长,也是学院的学工助理,大三学期,事情很多,有段时间特别不想当班长,陈林老师特地找到她,告诉她:“我可以帮你分担一些工作。结果他做了很多班长该做的事,回想起来,刘紫琦觉得挺对不住陈林老师。当初班级创建优良学风班,陈林老师不断提出建议,和大家一起修改PPT“陈林老师是2016级5的班主任,任务繁重,既有日常的学生管理工作,还有专业课教学任务,而且还在东西校区来回跑,尽管如此,他用心关注班里每个人他是我们最喜欢的一位老师。”刘紫琦对陈林老师充满了尊敬

翻译专业的童健欢大一刚进校时特别迷茫,陈林老师就给我们讲每一年级做什么,学习应该摆在什么位置,社团经历应该有哪些,未来发展要做哪些准备……用他的经历告诉你很多人生经验几年下来,童健欢已经有了清晰明确的认识,目标更明确了,奋斗更具体了。

他是热心低调“木先生”

认真做事,从第一年第四年学生的事都会记得,学生毕业时跟我讲四年来我怎么照顾她的我觉得特别感动,因为你做的事学生会铭记在心。”有学生的认可,陈林觉得自己做的工作很值得。

儒雅,有内在,这是同学们对陈林老师印象,彭雨欣指着学院宣传栏里的一张有陈林老师的毕业合影,“白衬衫,一身绅士范儿,我们都觉得陈老师有一种特别气质。彭雨欣告诉记者,其实,陈林老师不争名不抢利,低调到没有任何其他的虚名浮利就是一心一意学生考虑而且乐此不疲。

微信中,陈林老师有个大家都知道的昵称“木先生”,同事们私下里也喜欢喊他“木先生”,他总是笑眯眯地,让你不忍心拒绝他的要求。

从大三下学期开始接手2016级的班主任,陈林坦言,其中有两个班教过,而且很喜欢这两个班的学生,其余三个班的学生都不了解,面临思政、学业、安全等种种棘手的问题,面对问题,首要原则是不能伤害到学生,心态上爱护学生,细心留意,学生、同家长沟通。学生问题各种各样,五花八门,比如学生要求退宿舍、投诉同学对自己学习的影响、修读学分问题等等,需要了解学生的心理状态、需要了解同学之间的关系、需要到教务上去核查学分还有学生生病与家长沟通病情学生心理出现问题同家长一起寻找解决办法等等,学生打交道,你会发现,尽管有这样那样的问题,但是学生也有好的一面,事无巨细,了解各个方面,帮助学生不断放大好的一面这样才能对学生有真正的帮助

陈林,班主任是学校和学生之间的桥梁,学生喜欢我,我很开心,一方面我做的工作得到他们认可,另一方面,我做他们的工作也更容易,比如组织集体活动或者要求他们遵守某项规定的时候,那些更了解我的学生或者比较赞同我做法的学生他们就会相信我,不会质疑我这件事的公平性。这种氛围很好,关系融洽,对班主任工作有积极的意义。

每一个学生在我眼中都是不一样的,作为班主任,不会从业的角度去评价一个学生,很赞赏那些通过努力取得成绩的学生,的学生学业可能不够优秀,把时间花在电脑、绘画、艺术等方面的提升上,只要不是自己的青春浪费在玩上,值得尊重。很多时候评价一个学生主要是看他是不是上进,对自己的人生有没有积极的管理态度



Baidu