暑期家访团走访28个新生家庭听意见

作者:钱平 林清智 单位:生物与化学工程学院 浏览次数:29 发布时间:2019-08-29 投稿单位: 外媒的新闻出处:现代快报 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

 8月25日至26日,三大网赌正规平台生物技术学院的2019年新生暑期家访团队,分3组先后赶往苏州、无锡、常州、南通、连云港、徐州、淮安等地20多个市、县,对28名2019级新生进行家访。家访团由学院党委书记张国政、院长李木旺和副书记王俊带领学业导师、青年教师、新生辅导员和高年级学生代表等10余人组成,他们在了解情况、答疑解惑的同时,也带去学校和学院的祝贺和慰问,把2019级新生入学教育提前“做到家”。

  

  钱平 林清智

  如何尽快适应大学生活,应对多样化的压力?如何通过调节自身情绪,合理规划自己的大学生活?这些都是新生想知道的问题。对此,张国政给即将入学的学生提了3点看法:作为人生新的起点,大学学习应提前做好规划,有目标的大学学习将会更有意义;提高自我管理和约束能力,大家对“玩命的中学、快乐的大学”的说法存在误解;常怀感恩之心,增强本领回报家庭和社会。

  家访团成员也纷纷就自身经历和学院实际,解答家长和新生关心的各类学习和生活问题,讲解国家和学校的资助政策。

  李木旺带领的苏中地区小组了解到,一位新生的家庭经济比较贫困,她母亲患有慢性疾病,没有劳动能力,还有一个正在读小学的弟弟,父亲在外打工供他们读书。老师们纷纷出谋划策,勉励该生通过自己的努力争取国家和学校奖学金,减轻家庭的经济负担。李木旺还代表学院为她送上了500元慰问金和新生入学大礼包。这名新生说:“老师,生活不会打倒我。我相信有学校的支持和自己的努力一定能够改变人生!”

  “有些家庭偏远贫困的学生家长因为种种原因很难到学校来一次,孩子从进校到毕业,我们几乎没和家长见过面,所以就想再多做一些,让这些家长也能多一个机会交流交流。”王俊说,此前对学子家庭背景的了解,往往只是通过纸面材料,不直观,也不具体。通过上门家访,走一走,看一看,谈一谈,掌握学生更为详细的家庭情况、成长环境,学院和学业导师、学生辅导员工作就能更细致更有针对性。

  校方介绍,2019年,我校生物技术学院首次开展新生家访活动,听取家长和学生对学院工作的意见和需求,促进学院学生管理体系的完善,让大学生思政工作更“接地气”。

现代快报2019-08/29http://dz.xdkb.net/html/2019-08/29/content_515075.htm



Baidu